Принцип работы БИОКСИ

Процесс очистки в станциях БИОКСИ происходит за счет взаимодействия сточных вод с активным илом – биомассы различных видов микроорганизмов и простейших, участвующих в биохимическом расщеплении, а попросту поедании органических загрязнений и многих неорганических соединени, что способствует глубокой очистке сточных вод. Такая очистка позволяет, не нарушая санитарные нормы, сбрасывать очищенные стоки после станций БИОКСИ на рельеф местности.

Рассмотрим работу станции более подробно:

В первую очередь канализационные стоки поступают в приемную камеру (2), где происходит их перемешивание, а так же расщепление крупных механических включений. Происходит это за счет процесса интенсивной аэрации - насыщения жидкости кислородом, в данном случае за счет подачи кислорода воздуха мембранным компрессором на аэратор (3).

Вид сбоку

 

Далее уже подготовленные стоки через фильтр крупных фракций (5), задерживающий нерастворенные органические отходы и неорганический мусор, по главному аэрлифту – насосу, работающему по принципу выдавливания жидкости напором воздуха (7), поступают в следующую камеру, называемую «аэротенк» (8), где концентрация рабочего активного ила максимальна за счет постоянной и интенсивной мелкопузырчатой аэрации. В Аэротенке расположен заглублённый вторичный отстойник (сокращенно ЗВО)(9). Причем аэратор аэротенка расположен с одной стороны, что позволяет при наличии ЗВО обеспечивать движение очищаемых сточных вод с активным илом по кругу, интенсифицируя процесс очистки. При движении части очищаемой воды с активным илом вниз концентрация кислорода в воде падает, усиливается процесс денитрификации (восстановления нитритов и нитратов до газаобразного озота), образующиеся при этом пузырьки азота легко отделяются от частичек ила за счёт циркуляции воды.

После зоны денитрификации часть воды, проходя через ЗВО, отделяется от ила и вытекает через выходную трубу заглублённого вторичного отстойника (14) в выходной резервуар (15).Из выходного резервуара очищеные стоки выводятся из станции самотеком или принудительно при помощи дренажного насоса через выходную трубу(25).

Излишки активного ила из аэротенка перекачиваются эрлифтом (22) в стабилизатор активного ила (19) с крупнопузырчатым аэратором (20), где происходит его накопление и стабилизация в аэробных условиях. Более тяжёлый ил оседает на дно резервуара, а вода с небольшим количеством мелких частичек активного ила через небольшой вертикальный отстойник перетекает по переливной трубе (23) обратно в аэротенк и продолжает участвовать в очистке поступающей загрязнённой воды.

Вид сверху

 

Очистные системы БИОКСИ, оборудованы системой автоматической промывки и имеют насос промывки (17), расположенный во выходном резервуаре (15) и, управляемый таймером блока управления (16). Насос соединен с распределительным трубопроводом системы автоматической промывки (18), к которому в свою очередь подключены: главный эрлифт (7), эрлифт рециркуляции активного ила (22), инжектор промывки зоны денитрификации (13), разбиватель плёнки ЗВО (11). Также во время работы насоса осуществляется промывка выходной трубы ЗВО(14), а через неё промывка самого ЗВО. Во время процесса повышается уровень жидкости в аэротенке и соответственно, в ЗВО. За счет этого часть активного ила и нерастворимых частиц перетекает через переливной удалитель (21) заглублённого вторичного отстойника в приёмный резервуар. Насос промывки также откачивает осадок со дна выходного резервуара который играет роль дополнительного отстойника.